先日還暦のお祝いに長男からもらったホームベーカリーでレーズンパンを焼きました。初めて焼いたのは1月3日で、その時は何も入れない食パンでしたが、今回は2回目ということでレーズンパンにしてみました。釜に水を入れ、強力粉に砂糖、塩、スキムミルク、バターを混ぜたものを入れ、最後にドライイーストを入れます。レーズンはホームベーカリーの蓋についた容器に入れておくと、自動的に投入してくれます。タイマーをセットしてスタートボタンを押すと準備完了。
朝、パンが焼けるいい匂いがしてきます。6時半に焼き上がり、あら熱をとってから切ります。パンの中はふわふわで切るのが難しいです。3人では食べきれなくてお昼もパンになりそうです。1月3日に5人で食べた時はちょうどよかったのですが。
これからいろんなパン作りに挑戦です。