野菜がたくさん送って来ました(7月8日)
今回いただいたものは、大根、モロッコインゲン、きゅうり、なす、にんにく、玉ねぎ(赤玉ねぎも入っていました)、じゃがいも(「洞爺」と「アンデスレッド」の2種類)でした。
じゃがいもの「洞爺」と「アンデスレッド」は店ではあまり見かけず、珍しいものでした。さっそくインターネットで調べたところ「洞爺」は「皮が荒く、実は黄色くジャガイモとしては実が堅い。 ほかのイモと比べて実に水分が少なく、ホコホコとした感触が野性的な大自然を味わえる感じ。」だそうです。さらにビタミンCが豊富で煮崩れしにくいとのことなので、肉じゃがに良いと思います。
アンデスレッドは文字通りアンデス原産で皮が赤く、身は黄色で、滑らかな舌触りはポテトサラダやポテトフライに適しているとのこと。煮物料理には向かないそうです。
さっそく今夜はこれらの野菜を使った夕食にしたいと思います。
ありがとうございました!