ブログトップ

ロシアとMacと日本語

今年最後のりんごジャムを作りました(12月31日)

d0021786_22422286.jpg近くの市場に買い物に行くと、店先に真っ赤なりんごが1個100円で売っていました。信州産の陽光です。ジャムを作るのにいいと思って、4個買い、夕食後ジャムを作りました。鍋一杯のりんごを煮て5本のりんごジャムができました。適度な酸味があり、美味しくできました。
d0021786_22424035.jpg

[PR]
Commented by まさき at 2014-01-01 09:53 x
ロシアの果実シーベリーでジャムを作りました。シーベリー:(ロシアではオビルピーハ)
オレンジ色の酸味が強いジャムです。北海道にはすごい果実がありますよ。
Commented by irkutsk at 2014-01-03 14:16
シーベリーはロシアでよく見かけましたが、ジャムにできるんですね。日本では北海道でしか栽培されていないんでしょうか?
シーベリージャムも作ってみたいですね。
by irkutsk | 2013-12-31 22:43 | 作ったもの | Comments(2)