あんずジャムを作りました(7月19日)
今日はあんずの写真から順に紹介します。大きくてきれいなあんずです。1パック約700gで398円です。
あんずは水洗いし、ふきんで水気を拭き取り蔕を取ります。包丁で切れ目を入れると、簡単に半分に割れ、種を取ります。種は中の仁を取り出して杏仁豆腐を作るので捨てません。蔕の黒くなったところは取り除き、半分になったあんずを皿に半分に切って、次に3等分します。切ったあんずは鍋(ステンレスかホーロー)にいれ、グラニュー糖(500g)、レモンの絞り汁(1個分)をいれ、弱火~中火であんずを潰しながら煮ます。
あくが出てきますので、杓子でこまめに取ります。取ったアクは器にとっておきます。本当のあくの部分は捨てて、残った汁は薄めてあんずジュースとして飲めます。15分も煮るとあんずの形が崩れてきて、とろみも出てきます。お好みの固さになったところで、煮沸消毒したガラス瓶に入れて出来上がり。いい色のあんずジャムができました。味はやや酸味が強いジャムに仕上がりました(これはレモン果汁をたくさん入れたためです。甘いのが好きな方はレモン果汁の量を減らしてください)。