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あんずジャムを作りました(7月19日)

昨日に続いて今日もあんずジャムを作りました。生協で昨日4パック売っていたので、2パックだけ買ってジャムを作ったのですが、もし残っていれば今日も買って来て作ろうと妻に買いに行ってもらうと、そのまま2パック残っていたそうで、2パック買って来てくれました。

今日はあんずの写真から順に紹介します。大きくてきれいなあんずです。1パック約700gで398円です。
あんずジャムを作りました(7月19日)_d0021786_14504364.jpg

あんずは水洗いし、ふきんで水気を拭き取り蔕を取ります。包丁で切れ目を入れると、簡単に半分に割れ、種を取ります。種は中の仁を取り出して杏仁豆腐を作るので捨てません。蔕の黒くなったところは取り除き、半分になったあんずを皿に半分に切って、次に3等分します。切ったあんずは鍋(ステンレスかホーロー)にいれ、グラニュー糖(500g)、レモンの絞り汁(1個分)をいれ、弱火~中火であんずを潰しながら煮ます。
あんずジャムを作りました(7月19日)_d0021786_145145.jpg

あくが出てきますので、杓子でこまめに取ります。取ったアクは器にとっておきます。本当のあくの部分は捨てて、残った汁は薄めてあんずジュースとして飲めます。15分も煮るとあんずの形が崩れてきて、とろみも出てきます。お好みの固さになったところで、煮沸消毒したガラス瓶に入れて出来上がり。いい色のあんずジャムができました。味はやや酸味が強いジャムに仕上がりました(これはレモン果汁をたくさん入れたためです。甘いのが好きな方はレモン果汁の量を減らしてください)。
あんずジャムを作りました(7月19日)_d0021786_14512787.jpg

あんずジャムを作りました(7月19日)_d0021786_14514460.jpg

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by irkutsk | 2014-07-19 19:51 | 作ったもの | Comments(0)