人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

青梅で梅ジャムを作りました(5月31日)

青梅で梅ジャムを作りました(5月31日)_d0021786_17465160.jpg息子が「友だちのところに梅を取りに行ってきた」と言って、我が家にもうめを3㎏も送ってきてくれました。2㎏は梅ジュースを作り、残りは傷ついた梅もあったので、傷の部分を取り除いて梅ジャムを作りました。
作り方はインターネットで探しました。
1、一晩水につけてアクを抜く
2、青梅がひたひたになる程度の水を入れ、火にかけ、沸騰させて3~4分程度煮る
3、このときにアクがたくさん出るので丁寧にすくい取る。
4、梅が柔らかくなったら、ざるにあげ、冷めたら種を取り出し実をつぶす
5、梅の実(種のある状態)の重さの2分の1の砂糖を入れ、30分置く
6、好みによりレモンの絞り汁を入れる
7、鍋を弱火にかけ、焦がさないように混ぜる
8、冷めると固まるので、柔らかいくらいにしておいたほうがよい。
甘酸っぱくておいしい梅ジャムができました。
名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2015-05-31 15:47 | 作ったもの | Comments(0)