人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

ローゼルのジャムを作りました(10月14日)

生協のモーニングコープで頼んでおいた「ローゼル」が届き、早速ジャムを作ってみました。

ローゼルは西アフリカ原産の、オクラと同じアオイ科の植物です。カロテン、ミネラル、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどの栄養素を含んでいます。さわやかな風味と、美しい赤色を活かして、ジャムやお茶、塩漬けにして梅干しの代用としても使えます。

ジャムの作り方は
1、軸の部分を包丁で切り取り、割りばしで押すと、ポンと種が出ます。種の部分が大きく、ジャムに使う皮の部分は少ないです。
2、ローゼルと同じ量のグラニュー糖、水を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。レモン汁やすりおろしたリンゴを入れるとまろやかになります。
3、皮はすぐに溶けて、どろどろになります。アクが出てくるので、こまめにすくい取ります。
4、15分~20分煮ると出来上がり。シャビシャビでも冷めるととろみが出てきます。熱湯消毒した瓶に詰めます。

味は甘酸っぱくて、色がとてもきれいです。ヨーグルトに入れて食べると、ほんの少しで赤いヨーグルトになります。
                          ローゼルの実
ローゼルのジャムを作りました(10月14日)_d0021786_11191178.jpg

                          ローゼルから種を取り出す
ローゼルのジャムを作りました(10月14日)_d0021786_11192822.jpg

                          ローゼルの皮
ローゼルのジャムを作りました(10月14日)_d0021786_11194113.jpg

                          ローゼルジャムの完成
ローゼルのジャムを作りました(10月14日)_d0021786_11195494.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2015-10-14 11:21 | 作ったもの | Comments(0)