わたしのお気に入り(その2)圧力鍋(2月21日)

d0021786_19545089.jpgわが家に圧力鍋がやってきたのは約3年前。値段は忘れてしまったが、3000円くらいでした。大きな花マメも5分で煮えます。小さめの金時豆、黒豆なら3分です。大根、ごぼう、レンコンなどは沸騰してすぐに火を消して温度が下がるのを待つだけ。牛スジもとろけるようなやわらかさになります。私の好きな大根と豚ばら肉の煮込みは、豚を先に煮て、後で大根を入れてもう一度煮ます。その時に調味料を入れておきます。
ガス代の節約にもなり大変重宝しています。もっと早く使い始めればよかったと思います。
[PR]

by irkutsk | 2009-02-21 19:55 | 感動したこと | Comments(0)