ツカダグローバルから株主優待が送ってきました(9月2日)

ツカダグローバル(2418)から株主優待のクオカード(1000円分)と株主ご優待券が送ってきました。ツカダグローバルの株主優待は年2回(6月末と12月末)あり、保有株数によって次のようになっています。
100株以上 クオカード(500円分)と株主優待券1枚
200株以上 クオカード(1000円分)と株主優待券1枚
株主優待券は 自社グループ運営(施設内)レストラン等の飲食料金割引、同様にホテルの宿泊料金の優待割引を受けることができますが、もともとの料金が高いのであまり利用価値はありません。

ツカダグローバルは持ち株会社で次のようなことを行っています。グループ企業の経営管理・監督、ゲストハウス・ホテル・レストランの企画開発・所有。グループ企業ではブライダル事業、ホテル、レストラン、ドレス・ビューティ・フォト、ウェルネス&リラクゼーションなどを行っています。

2017年12月期第2四半期決算短信によると、1億5900まんえんの純利益を上げており、配当金は中間5円、期末5円で年間10円です(前年度と同額、配当率1.74%)。

9月1日の株価は575円でした。現在の株価はこちらから見ることができます。
d0021786_610379.jpg

[PR]

by irkutsk | 2017-09-02 17:09 | | Comments(0)

ラックランドから株主優待の案内が届きました(9月2日)

ラックランド(9612)から株主優待の案内が届きました。ラックランドの株主優待は年2回(6月末と12月末)あり、100株以上の株主に「復幸まちづくり女川」推奨の地域物産品及び地域復興マッチング「結の場」からの商品(3000円相当)が一つ贈られます。今回は6点の中から選ぶという内容でした。石巻の「石巻からあったけーうまいものセット」をいただくことにしました。

株式会社ラックランドは、1970年の冷凍冷蔵設備業での創業以来、『食』に関わる商業施設・店舗の設計および商空間制作を手掛けてきました。41年にも及ぶ経験で培った確かな技術力、現場力、それらに基づいた高品質な店舗制作を実現しています。また、業界の中でいち早く「店舗の省エネ・CO2削減支援」にも取組んでいます。

2017年12月期第2四半期決算短信によると5700万円の純利益(前年比64.9%減)を上げており、配当金は中間10円、期末15円、年間25円を予定しています。(前年と同額、配当率1.22%)

9月1日の株価は2,055円でした。現在の株価はこちらから見ることができます。
d0021786_5525845.jpg

d0021786_5531720.jpg

d0021786_5533541.jpg

d0021786_5535515.jpg

[PR]

by irkutsk | 2017-09-02 16:33 | | Comments(0)

日本コンセプトから株主優待の案内が届きました(9月2日)

日本コンセプト(9386)から株主優待の案内が届きました。日本コンセプトの株主優待は年2回(6月末と12月末)あり、100株以上保有している株主に6月末は2,000円相当の商品カタログから1品選択、12月末は1,000円相当のオリジナルQUOカードが贈られます。ただし、12月の株主優待は12月末現在100株以上を1年以上継続保有している株主に贈られます。

日本コンセプトは液体化学品、液化ガスに関わる国際複合一貫輸送、貨物の保管、加温、他輸送容器への積替、ISOタンクコンテナの洗浄、メンテナンス、フロンガスの回収、再生、破壊、ガスタンクコンテナの保管、検査などを行っている会社です。

2017年第2四半期決算短信によると6億4900万円の純利益を上げており、2017年12月の配当金中間15円、期末15円で年間30円の予定です(前年と同額、配当率は2.43%)。

9月1日の株価は1,236円でした。現在の株価はこちらから見ることができます。
d0021786_5225874.jpg

[PR]

by irkutsk | 2017-09-02 16:17 | | Comments(0)

いちじくジャムを作りました(9月2日)

近くのイオンの地場野菜売り場のコーナーで298円(税抜き)のいちじくが売っていたので4パック買ってきて、いちじくジャムを作りました。去年作ったときのレシピを見ながら作りました。いちじくは皮をむいて重さをはかります。4パックのいちじくで1,430gありました。いちじくは4つに切って鍋に入れます。それにいちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけます。そのまま1時間置いておくと水分が出てきます。強火で15分煮ます。途中、あくが出るのであくと種を取り除きます。形が残っていたら、クラッシャーでつぶします。最後に火を止める前にレモン汁(1個分)を入れると色が鮮やかになります。
煮沸消毒したガラス瓶に入れてふたをして、ひっくり返しておきます。これでおいしいいちじくジャムの出来上がりです。いちじくは旬の時期が短いので、ジャムにしておくと長く楽しめます。
d0021786_19573522.jpg

[PR]

by irkutsk | 2017-09-02 12:56 | 作ったもの | Comments(0)