2017年 09月 09日 ( 1 )

いちじくジャムを作りました(9月9日)

今年2回目のいちじくジャムを作りました。1パック298円のいちじくを4パックを買ってきました。
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まず皮をむきます。そして重さをはかります。今回は1㎏ありました。いちじくを4つに切ってステンレスかホーローの鍋に入れ、いちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけて1時間放置します。
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1時間後、砂糖が溶け水分が出ます。中火で煮ること15分。あくが出てくるので掬い取ります。15分経つ頃にはどろどろとしたジャム状になります。
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最後にレモン汁を入れると、色が鮮やかになります。

熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶に入れてふたをして、さかさまにしておきます。これで出来上がりです。いちじくの季節は短いので、ジャムにしておけば長くいちじくを味わえます。
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by irkutsk | 2017-09-09 14:28 | 作ったもの | Comments(0)