ティラミスとガトーショコラを食べました(8月12日)
「ティラミス」は語源由来辞典によると「イタリア発祥のチーズケーキの一種で、エスプレッソとリキュールを染み込ませたビスケットまたはスポンジケーキに、マスカルボーネチーズを入れたクリームを重ねて冷やし固め、表面にココアパウダーやコーヒー粉末をふりかけたもの」だそうです。
語源はイタリア語「tiramisu」からの外来語で、「tira」が「引っ張って」、「mi」が「私を」、「su」が「上へ」で、「tiramisu」は「私を上へ引き上げて」、転じて「私を元気付けて」の意味。つまりティラミスには「元気になる菓子」という意味がある。日本では1990年代にブームとなり、その後もデザート菓子として定着している。(以上「語源由来辞典」より引用)
ティラミス
ガトーショコラ