人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

リンゴジャムを作りました(10月19日)

生協に頼んでおいた紅玉が12個届きました。今年2回目のリンゴジャムです。多すぎて1度では作れず、2回に分けて作りました。1回目はリンゴの皮を入れ忘れて、白いリンゴジャムになりましたが、2回目は忘れずに皮をお茶パックにいいれて煮たので、きれいな赤いジャムができました。
リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23191469.jpg

作り方は皮をむいたリンゴの重さに対して、水(リンゴの17%)、レモン汁(リンゴの5%)、砂糖(リンゴの30%)です。

りんごは皮をむき、いちょう切りにして、塩水につけておきます。水を切ったリンゴとレモン汁、リンゴの皮の赤い部分を刻んでお茶パックに入れて一緒に煮る。
リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23201047.jpg

沸騰してきたら砂糖の半分を入れ、アクを取る。
リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23203188.jpg

アクを取り終わったら、リンゴの皮を入れた茶パックを絞って取り出す。

残りの砂糖をいれりんごをつぶす。
リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23205672.jpg

煮沸したガラス瓶にジャムを入れしっかりふたをする。
リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23211574.jpg

リンゴジャムを作りました(10月19日)_d0021786_23214410.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2013-10-19 23:21 | 作ったもの | Comments(0)