人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

梨ジャムを作りました(8月18日)

梨ジャムを作りました(8月18日)_d0021786_6165441.jpg梨をたくさんもらったので、梨ジャムを作ってみました。

梨は皮をむいて、芯を取り、すりおろします。それに砂糖とレモン汁を入れて中火で約20分煮ながら、アクを取ります。とろっとしてきたら出来上がり。煮沸消毒したガラス瓶に詰めて出来上がり。

梨はそのまま食べるのが一番おいしいけど、たくさんもらうと日持ちがしないので、ジャムにすると長く楽しめます。

参考にしたレシピの分量は次のとおりです。
梨 500g、砂糖150g、レモン汁 大匙2
名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2016-08-18 21:15 | 作ったもの | Comments(0)