人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

いちじくジャムを作りました(9月9日)

今年2回目のいちじくジャムを作りました。1パック298円のいちじくを4パックを買ってきました。
いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_2029454.jpg

まず皮をむきます。そして重さをはかります。今回は1㎏ありました。いちじくを4つに切ってステンレスかホーローの鍋に入れ、いちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけて1時間放置します。
いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_2030459.jpg

いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_20302327.jpg

1時間後、砂糖が溶け水分が出ます。中火で煮ること15分。あくが出てくるので掬い取ります。15分経つ頃にはどろどろとしたジャム状になります。
いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_20304241.jpg

いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_20311183.jpg

いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_20314549.jpg

最後にレモン汁を入れると、色が鮮やかになります。

熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶に入れてふたをして、さかさまにしておきます。これで出来上がりです。いちじくの季節は短いので、ジャムにしておけば長くいちじくを味わえます。
いちじくジャムを作りました(9月9日)_d0021786_2032225.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2017-09-09 14:28 | 作ったもの | Comments(0)