人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロシアとMacと日本語 irkutsk.exblog.jp

関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk
カレンダー

ローゼルジャムを作りました(10月20日)

生協のモーニングコープで頼んでおいた「ローゼル」が届き、早速ジャムを作ってみました。1袋270円+消費税で4袋買いました。

ローゼルは西アフリカ原産の、オクラと同じアオイ科の植物です。カロテン、ミネラル、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどの栄養素を含んでいます。さわやかな風味と、美しい赤色を活かして、ジャムやお茶、塩漬けにして梅干しの代用としても使えます。

ジャムの作り方は
1、軸の部分を包丁で切り取り、割りばしで押すと、ポンと種が出ます。種の部分が大きく、ジャムに使う皮の部分は少ないです。
2、ローゼルの皮と同じ量のグラニュー糖、水を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。レモン汁やすりおろしたリンゴを入れるとまろやかになります。
3、皮はすぐに溶けて、どろどろになります。アクが出てくるので、こまめにすくい取ります。
4、15分~20分煮ると出来上がり。やわらかくても冷めるととろみが出てきます。熱湯消毒した瓶に詰めます。

味は甘酸っぱくて、色がとてもきれいです。ヨーグルトに入れて食べると、ほんの少しで赤いヨーグルトになります。

ローゼルジャムを作りました(10月20日)_d0021786_9475967.jpg

ローゼルジャムを作りました(10月20日)_d0021786_9481365.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by irkutsk | 2018-10-20 14:42 | 作ったもの | Comments(0)