豆乳粉から豆腐を作りました(7月18日)
神奈川県藤沢市にあるサトウフーズ株式会社「まるごとや」が販売している豆乳粉セットです。豆乳粉150グラムに凝固剤(いわゆるニガリ)3グラムがセットされていて、5袋で2362円です。送料525円を足すと2887円。代金先払いで銀行振り込みで送ると、すぐに商品が送られてきました。いきなりロシアで作って何か問題があといけないので、日本で人袋作ってみることにしました。
豆乳粉150グラムを1リットルの水で溶き、火にかけます。沸騰してきたら泡を取りながら弱火でさらに10分。ニガリは50ccの水で溶いておき容器の中に入れておきます。豆乳が80℃以上の時にニガリが良く混ざるように勢いよく流し込みます。約10~15分で固まります。
大きな豆腐3丁分くらいの豆腐ができました。まず晩御飯に冷奴にして食べました。なかなかの味です。残った豆腐が写真の豆腐です。翌日の朝の味噌汁にも入れてみましたが、普通の絹ごし豆腐のような食感でした。これならロシアでも簡単に豆腐が作れそうです。でも一度に1リットルもできるのがちょっと困りもの。とても一人では食べきれないのでみんなにご馳走するしかない。もう少し小分けした小さなサイズの物があると良いのだが。