関心のあるいろんなこと書きます
by irkutsk
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
日本語
ロシア
お花見
マック

映画
感動したこと
考えたこと
旅行
見たこと、聞いたこと

作ったもの
食べたもの
あったこと
ふるさと納税
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
フォロー中のブログ
最新のコメント
万引き家族、カンヌで賞取..
by けんいち at 06:15
五十嵐さん、コメントあり..
by irkutsk at 17:13
コメントありがとうござい..
by irkutsk at 20:15
とらくろさん、コメントあ..
by irkutsk at 20:40
今日は、優待品のことです..
by とらくろ at 14:40
> 1Qさん コメント..
by irkutsk at 06:04
コメントありがとうござい..
by irkutsk at 09:27
えっとこちらのブログすご..
by skuna@docomo.ne.jp at 15:33
シーベリーはロシアでよく..
by irkutsk at 14:16
ロシアの果実シーベリーで..
by まさき at 09:53
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:作ったもの( 103 )

リンゴジャムを作りました(8月25日)

近くの安売りの八百屋さんでリンゴ(シナノレッド)を買ってきてジャムにしました。「甘酸っぱく、爽やかな味わい‼」と書いてあったので、ジャムにはちょうどいいかなと思って初挑戦。

レシピはほかのリンゴジャムのと同じで、皮をむいて芯を取ったリンゴの重さの17%の水、30%のグラニュー糖、5%のレモン汁で作ります。

まず、りんごを4つ切りにし、スライサーで薄くスライスし、塩水の入ったボウルに入れます。水気を切って、ステンレスの鍋にリンゴと水を入れ火にかけます。同時に別の鍋で保存用の瓶の煮沸消毒をします。リンゴが煮えてくるとあくが浮いてくるので掬い取って捨てます。砂糖を半分入れて混ぜます。リンゴが透明になってきたら残りの砂糖とレモン汁を入れます。適当なかたさになったら火を止めて、消毒した瓶に詰めます。

甘酸っぱくておいしいリンゴジャムの出来上がりです。
d0021786_15301113.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-25 09:10 | 作ったもの | Comments(0)

なしジャムを作りました(8月20日)

安い梨があったので買ってきて、なしジャムを作りました。作り方は2種類あり、実をすりおろすものと、細かく切るものです。今回は細かく切ってみました。
細かく切ったなしの実を鍋に入れ、なしの実の30%のグラニュー糖をかけて1時間ほど置いておきます。それから火をつけ、煮立ってきたらアクをすくい、レモン汁を入れます。
おいしいいなしジャムの出来上がりです。
d0021786_22131871.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-20 22:13 | 作ったもの | Comments(0)

いちじくジャムを作りました(8月14日)

いちじくがちょっと安くなったので、いちじくジャムを作りました。

いちじくは皮をむいて細かく刻んで重さをはかります。いちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけ1時間ほど置いておくと、いちじくから水分が出てきます。鍋はステンレスかホーローの鍋を使います。中火で15分、木べらで焦げ付かないように混ぜます。弱火で長時間煮ると風味がなくなるそうです。あくが出てくるので取ります。最後にレモン汁を入れると色が鮮やかになります。ひと煮立ちさせて出来上がり。

いちじく5パック(1,484円)でこれだけのジャムができました。いちじくの旬は8月下旬なので値段はもう少し安くなると思います。1パック250円ぐらいになるともっとたくさんつくろうと思っています。
d0021786_5382212.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-14 19:37 | 作ったもの | Comments(0)

桃ジャムを作りました(8月8日)

近くのスーパーで箱入りの桃が1,058円で売っていたので買ってきて、桃ジャムを作りました。桃の皮をむいて実を細かく刻んで、グラニュー糖を切った桃の重さの40%入れて火にかけます。あまりかき混ぜると桃の風味がなくなるので混ぜません。あくが出てきたら丁寧にすくいます。レモンのしぼり汁50㏄を入れて完成です。熱湯消毒したガラス瓶の容器に入れて保存します。甘い桃の香りのするおいしいジャムでした。
d0021786_11312819.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-08 15:30 | 作ったもの | Comments(0)

焼きピロシキを作りました(8月4日)

来週、孫がやって来るので焼きピロシキを作ってやろうと思い、今日は一度練習に作ってみることにしました。生地はホームベーカリーを使って作りました。2時間くらいかかるので、その間に中に入れる具を作りました。合い挽きのミンチ、玉ねぎ、しいたけを細かく刻んで炒めます。砂糖、塩、こしょうで味付けをします。昼ご飯を食べた後、生地ができ上ったので、ピロシキづくり再開。15個に分けて、伸ばして、中に具を入れていきます。
15個全部は食べられないので、6個だけ焼くことにしてオーブンのさらに並べて、ふきんをかけ、ラップをして乾燥しないようにしておきます。晩御飯の前に、表面に卵を塗り、200度に熱したオーブンで12分。おいしい焼きピロシキができました。
d0021786_5595240.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-04 05:58 | 作ったもの | Comments(0)

今年初めてのイチゴジャムを作りました(3月19日)

ようやく八百屋の店頭に1パック298円のイチゴが並んでいたので、さっそく4パック買ってきて、今年初めてのイチゴジャムを作りました。
りんごは日曜日に買ってきた「こぶりなりんご」(サンフジ)で作りました。
d0021786_1052876.jpg

d0021786_10522261.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-03-19 10:49 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(3月18日)

スーパーで売っていた1個105円のリンゴを5個買ってきて、リンゴジャムを作りました。
安いイチゴが出てくるまでのつなぎです。

d0021786_206521.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-03-18 15:05 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(2月25日)

d0021786_4531124.jpg手作りジャムがなくなったので、訳ありふじ(6個入り498円)を買ってきてリンゴジャムを作りました。紅玉ではないので皮を使って赤くすることはできず、白いジャムになりました。ほとんど毎食、果物のヨーグルトかけの最後にジャムをトッピングしているのでよくジャムを使います。早く苺が安くなり、イチゴジャムを作るまでのつなぎです。
ちなみにレシピは次のとおりです。
1、リンゴの皮をむき塩水につける。
2、スライサーでリンゴを薄切りにする。
3、その間にジャムを入れる容器を煮沸消毒する。
4、スライスしたりんごをざるに空け、重さをはかる。
5、りんごの重さの17%の水、5%のレモン汁を入れてステンレスかホーローの鍋で煮ます。
6、あくが出てきたら丁寧にすくいます。
7、りんごの重さの30%のグラニュー糖を2回に分けて入れます。
8、お好みの固さになったら出来上がり。
[PR]
by irkutsk | 2018-02-25 17:13 | 作ったもの | Comments(0)

焼きピロシキと揚げピロシキを作りました(1月2日)

今年のお正月は、長男の息子(4歳)のリクエストに応えて、焼きピロシキと揚げピロシキ、ボルシチを作りました。ピロシキづくりは初めてでしたが、おいしくできました。揚げピロシキよりも、焼きピロシキの方が、パンがふわふわしていておいしかったです。中の具は、一つは牛ミンチと玉ねぎ、シイタケ、もう一つは牛ひき肉、人参、キャベツを入れました。
焼く前のピロシキ
d0021786_1738768.jpg

焼きピロシキ
d0021786_17382441.jpg

揚げピロシキ
d0021786_17391613.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-01-02 17:39 | 作ったもの | Comments(0)

ボルシチを作りました(12月18日)

妻のお兄さんが家庭菜園で作ったビーツを送ってくれたので、今日はボルシチを作りました。材料はビーツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、牛角切り、トマト、ローリエ、にんにく。味付けは塩とコショウです。盛り付けの時に、香草をのせるとよかったのですが、なかったのでサワークリームだけにしました。おいしいボルシチができました。
d0021786_2144652.jpg

[PR]
by irkutsk | 2017-12-18 17:30 | 作ったもの | Comments(0)