カテゴリ:作ったもの( 109 )

昨日、南木曽で買ってきたビーツのうち1個を使ってボルシチを作りました。材料はビーツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、牛角切り、トマト、ローリエ、にんにく。味付けは塩とコショウです。
いつもはサワークリームを使っているのですが、今回は本に載っていた方法でスメタナを作ってみました。プレーンヨーグルトと生クリームをを1対1の割合で混ぜると出来上がりという簡単なものです。ボルシチにかけるだけでは、余ったので野菜サラダにドレッシングの代わりとしてかけました。あっさりしていてとてもおいしいです。
d0021786_9253553.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-11-04 18:24 | 作ったもの | Comments(0)

今日、南木曽で買ってきたビーツ1個を使って、サラダを作りました。ビーツは皮をむいて、サイコロに切って塩ゆでします。あとはジャガイモ、キュウリ、トマトなどお好みの野菜と混ぜて、マヨネーズで和えると出あがり。ビーツの赤い色がきれいです。
d0021786_9233072.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-11-03 18:21 | 作ったもの | Comments(0)

生協のモーニングコープで頼んでおいた「ローゼル」が届き、早速ジャムを作ってみました。1袋270円+消費税で4袋買いました。

ローゼルは西アフリカ原産の、オクラと同じアオイ科の植物です。カロテン、ミネラル、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどの栄養素を含んでいます。さわやかな風味と、美しい赤色を活かして、ジャムやお茶、塩漬けにして梅干しの代用としても使えます。

ジャムの作り方は
1、軸の部分を包丁で切り取り、割りばしで押すと、ポンと種が出ます。種の部分が大きく、ジャムに使う皮の部分は少ないです。
2、ローゼルの皮と同じ量のグラニュー糖、水を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。レモン汁やすりおろしたリンゴを入れるとまろやかになります。
3、皮はすぐに溶けて、どろどろになります。アクが出てくるので、こまめにすくい取ります。
4、15分~20分煮ると出来上がり。やわらかくても冷めるととろみが出てきます。熱湯消毒した瓶に詰めます。

味は甘酸っぱくて、色がとてもきれいです。ヨーグルトに入れて食べると、ほんの少しで赤いヨーグルトになります。

d0021786_9475967.jpg

d0021786_9481365.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-10-20 14:42 | 作ったもの | Comments(0)

今日もモーニングコープで紅玉が来たので、ジャムを作りました。リンゴは少し小ぶりだけど、真っ赤なりんごだったので、いい色のジャムができました。
d0021786_2029109.jpg
d0021786_2029428.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-10-06 14:28 | 作ったもの | Comments(0)

d0021786_20242292.jpg生協のモーニングコープで頼んでおいた紅玉が来たので、リンゴジャムを作りました。皮を刻んでお茶パックに入れて一緒に煮て、途中で取り出します。皮の赤みがそのままジャムの色になり、とてもきれいです。
[PR]
by irkutsk | 2018-10-03 15:23 | 作ったもの | Comments(0)

近くの生協の店に行くと、小さな紅玉りんごが3個入って328円で売っていました。早速2袋買って今年初の紅玉リンゴジャムを作りました。紅玉は売っている時期が短いので、見つけた時には買ってジャムを作ることにしています。

何度も作っているのでレシピは頭に入っています。リンゴを4つに切り、皮をむいてスライサーで薄切りにいします。皮も色付けに使うので塩水を入れたボウルに入れておきます。
皮は細切りにして、お茶パックに入れてリンゴと一緒に煮込みます。ステンレスまたはホーローの鍋にスライスしたりんごとお茶パックに入れた皮を3個入れて火にかけます。

あくが出てくるので、すくい取ります。リンゴが透明になってきたらリンゴの重さの30%のグラニュー糖のうち半分を入れます。リンゴの皮から赤い色が出ます。箸でリンゴの皮の入ったお茶パックを絞ります。残りの砂糖を入れます。レモン汁はリンゴの重さの5%をいれます。レモン汁を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

熱湯消毒しておいたガラス瓶に詰めます。
d0021786_1421120.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-09-30 14:20 | 作ったもの | Comments(0)

近くの安売りの八百屋さんでリンゴ(シナノレッド)を買ってきてジャムにしました。「甘酸っぱく、爽やかな味わい‼」と書いてあったので、ジャムにはちょうどいいかなと思って初挑戦。

レシピはほかのリンゴジャムのと同じで、皮をむいて芯を取ったリンゴの重さの17%の水、30%のグラニュー糖、5%のレモン汁で作ります。

まず、りんごを4つ切りにし、スライサーで薄くスライスし、塩水の入ったボウルに入れます。水気を切って、ステンレスの鍋にリンゴと水を入れ火にかけます。同時に別の鍋で保存用の瓶の煮沸消毒をします。リンゴが煮えてくるとあくが浮いてくるので掬い取って捨てます。砂糖を半分入れて混ぜます。リンゴが透明になってきたら残りの砂糖とレモン汁を入れます。適当なかたさになったら火を止めて、消毒した瓶に詰めます。

甘酸っぱくておいしいリンゴジャムの出来上がりです。
d0021786_15301113.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-25 09:10 | 作ったもの | Comments(0)

安い梨があったので買ってきて、なしジャムを作りました。作り方は2種類あり、実をすりおろすものと、細かく切るものです。今回は細かく切ってみました。
細かく切ったなしの実を鍋に入れ、なしの実の30%のグラニュー糖をかけて1時間ほど置いておきます。それから火をつけ、煮立ってきたらアクをすくい、レモン汁を入れます。
おいしいいなしジャムの出来上がりです。
d0021786_22131871.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-20 22:13 | 作ったもの | Comments(0)

いちじくがちょっと安くなったので、いちじくジャムを作りました。

いちじくは皮をむいて細かく刻んで重さをはかります。いちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけ1時間ほど置いておくと、いちじくから水分が出てきます。鍋はステンレスかホーローの鍋を使います。中火で15分、木べらで焦げ付かないように混ぜます。弱火で長時間煮ると風味がなくなるそうです。あくが出てくるので取ります。最後にレモン汁を入れると色が鮮やかになります。ひと煮立ちさせて出来上がり。

いちじく5パック(1,484円)でこれだけのジャムができました。いちじくの旬は8月下旬なので値段はもう少し安くなると思います。1パック250円ぐらいになるともっとたくさんつくろうと思っています。
d0021786_5382212.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-14 19:37 | 作ったもの | Comments(0)

近くのスーパーで箱入りの桃が1,058円で売っていたので買ってきて、桃ジャムを作りました。桃の皮をむいて実を細かく刻んで、グラニュー糖を切った桃の重さの40%入れて火にかけます。あまりかき混ぜると桃の風味がなくなるので混ぜません。あくが出てきたら丁寧にすくいます。レモンのしぼり汁50㏄を入れて完成です。熱湯消毒したガラス瓶の容器に入れて保存します。甘い桃の香りのするおいしいジャムでした。
d0021786_11312819.jpg

[PR]
by irkutsk | 2018-08-08 15:30 | 作ったもの | Comments(0)