カテゴリ:作ったもの( 111 )

りんごジャムを作りました(1月13日)

近くの「新鮮組」という店で「キズありサンふじ」を398円で買ってきて、りんごジャムを作りました。きれいな色のりんごジャムがたくさんできました。我が家では毎食自家製ヨーグルトに果物とジャムを入れて食べているので、ジャムは必需品です。買うと結構高いので、もっぱら季節の果物を使ってジャムを作っています。

d0021786_622811.jpg

d0021786_625046.jpg

by irkutsk | 2019-01-13 19:01 | 作ったもの | Comments(0)

ラトビアのボルシチを買ってきました(12月29日)

d0021786_20263226.jpgイオンの中にある「カフェラント」で瓶詰のボルシチが売っていたので買ってきました。ラトビア産のボルシチで同量の水または牛乳と肉を入れて煮立たせるだけでできるという簡単なものです。肉はカレー用の牛肉が年末ということで売ってなかったので、タスマニアビーフのかたまりを買ってきて小さく切って、圧力鍋で煮ました。そのスープを使ってボルシチを作りました。

スメタナは生クリームとプレーンヨーグルトを1対1の割合で混ぜると簡単にできます。

さて味の方は、本場のボルシチと変わらない味でこんなに簡単にできるのなら買い置きしておいてもいいかなと思いました。ちなみに値段は500g入りで429円(税込み)です。3人前はたっぷりあります。中身にはレッドビーツ、キャベツ、じゃがいも、トマトペースト、にんじん、なたね油、玉ねぎ、食塩、小麦粉、砂糖、パプリカ、ローリエ、黒コショウ、酸味料が入っています。

d0021786_20265310.jpg

by irkutsk | 2018-12-29 20:23 | 作ったもの | Comments(0)

ボルシチを作りました(11月4日)

昨日、南木曽で買ってきたビーツのうち1個を使ってボルシチを作りました。材料はビーツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、牛角切り、トマト、ローリエ、にんにく。味付けは塩とコショウです。
いつもはサワークリームを使っているのですが、今回は本に載っていた方法でスメタナを作ってみました。プレーンヨーグルトと生クリームをを1対1の割合で混ぜると出来上がりという簡単なものです。ボルシチにかけるだけでは、余ったので野菜サラダにドレッシングの代わりとしてかけました。あっさりしていてとてもおいしいです。
d0021786_9253553.jpg

by irkutsk | 2018-11-04 18:24 | 作ったもの | Comments(0)

ビーツのサラダを作りました(11月3日)

今日、南木曽で買ってきたビーツ1個を使って、サラダを作りました。ビーツは皮をむいて、サイコロに切って塩ゆでします。あとはジャガイモ、キュウリ、トマトなどお好みの野菜と混ぜて、マヨネーズで和えると出あがり。ビーツの赤い色がきれいです。
d0021786_9233072.jpg

by irkutsk | 2018-11-03 18:21 | 作ったもの | Comments(0)

ローゼルジャムを作りました(10月20日)

生協のモーニングコープで頼んでおいた「ローゼル」が届き、早速ジャムを作ってみました。1袋270円+消費税で4袋買いました。

ローゼルは西アフリカ原産の、オクラと同じアオイ科の植物です。カロテン、ミネラル、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどの栄養素を含んでいます。さわやかな風味と、美しい赤色を活かして、ジャムやお茶、塩漬けにして梅干しの代用としても使えます。

ジャムの作り方は
1、軸の部分を包丁で切り取り、割りばしで押すと、ポンと種が出ます。種の部分が大きく、ジャムに使う皮の部分は少ないです。
2、ローゼルの皮と同じ量のグラニュー糖、水を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。レモン汁やすりおろしたリンゴを入れるとまろやかになります。
3、皮はすぐに溶けて、どろどろになります。アクが出てくるので、こまめにすくい取ります。
4、15分~20分煮ると出来上がり。やわらかくても冷めるととろみが出てきます。熱湯消毒した瓶に詰めます。

味は甘酸っぱくて、色がとてもきれいです。ヨーグルトに入れて食べると、ほんの少しで赤いヨーグルトになります。

d0021786_9475967.jpg

d0021786_9481365.jpg

by irkutsk | 2018-10-20 14:42 | 作ったもの | Comments(0)

紅玉のリンゴジャムを作りました(10月6日)

今日もモーニングコープで紅玉が来たので、ジャムを作りました。リンゴは少し小ぶりだけど、真っ赤なりんごだったので、いい色のジャムができました。
d0021786_2029109.jpg
d0021786_2029428.jpg

by irkutsk | 2018-10-06 14:28 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(10月3日)

d0021786_20242292.jpg生協のモーニングコープで頼んでおいた紅玉が来たので、リンゴジャムを作りました。皮を刻んでお茶パックに入れて一緒に煮て、途中で取り出します。皮の赤みがそのままジャムの色になり、とてもきれいです。
by irkutsk | 2018-10-03 15:23 | 作ったもの | Comments(0)

紅玉のリンゴジャムを作りました(9月30日)

近くの生協の店に行くと、小さな紅玉りんごが3個入って328円で売っていました。早速2袋買って今年初の紅玉リンゴジャムを作りました。紅玉は売っている時期が短いので、見つけた時には買ってジャムを作ることにしています。

何度も作っているのでレシピは頭に入っています。リンゴを4つに切り、皮をむいてスライサーで薄切りにいします。皮も色付けに使うので塩水を入れたボウルに入れておきます。
皮は細切りにして、お茶パックに入れてリンゴと一緒に煮込みます。ステンレスまたはホーローの鍋にスライスしたりんごとお茶パックに入れた皮を3個入れて火にかけます。

あくが出てくるので、すくい取ります。リンゴが透明になってきたらリンゴの重さの30%のグラニュー糖のうち半分を入れます。リンゴの皮から赤い色が出ます。箸でリンゴの皮の入ったお茶パックを絞ります。残りの砂糖を入れます。レモン汁はリンゴの重さの5%をいれます。レモン汁を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

熱湯消毒しておいたガラス瓶に詰めます。
d0021786_1421120.jpg

by irkutsk | 2018-09-30 14:20 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(8月25日)

近くの安売りの八百屋さんでリンゴ(シナノレッド)を買ってきてジャムにしました。「甘酸っぱく、爽やかな味わい‼」と書いてあったので、ジャムにはちょうどいいかなと思って初挑戦。

レシピはほかのリンゴジャムのと同じで、皮をむいて芯を取ったリンゴの重さの17%の水、30%のグラニュー糖、5%のレモン汁で作ります。

まず、りんごを4つ切りにし、スライサーで薄くスライスし、塩水の入ったボウルに入れます。水気を切って、ステンレスの鍋にリンゴと水を入れ火にかけます。同時に別の鍋で保存用の瓶の煮沸消毒をします。リンゴが煮えてくるとあくが浮いてくるので掬い取って捨てます。砂糖を半分入れて混ぜます。リンゴが透明になってきたら残りの砂糖とレモン汁を入れます。適当なかたさになったら火を止めて、消毒した瓶に詰めます。

甘酸っぱくておいしいリンゴジャムの出来上がりです。
d0021786_15301113.jpg

by irkutsk | 2018-08-25 09:10 | 作ったもの | Comments(0)

なしジャムを作りました(8月20日)

安い梨があったので買ってきて、なしジャムを作りました。作り方は2種類あり、実をすりおろすものと、細かく切るものです。今回は細かく切ってみました。
細かく切ったなしの実を鍋に入れ、なしの実の30%のグラニュー糖をかけて1時間ほど置いておきます。それから火をつけ、煮立ってきたらアクをすくい、レモン汁を入れます。
おいしいいなしジャムの出来上がりです。
d0021786_22131871.jpg

by irkutsk | 2018-08-20 22:13 | 作ったもの | Comments(0)


関心のあるいろんなこと書きます


by irkutsk

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
日本語
ロシア
お花見
マック

映画
感動したこと
考えたこと
旅行
見たこと、聞いたこと

作ったもの
食べたもの
あったこと
ふるさと納税
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

万引き家族、カンヌで賞取..
by けんいち at 06:15
五十嵐さん、コメントあり..
by irkutsk at 17:13
コメントありがとうござい..
by irkutsk at 20:15
とらくろさん、コメントあ..
by irkutsk at 20:40
今日は、優待品のことです..
by とらくろ at 14:40
> 1Qさん コメント..
by irkutsk at 06:04
コメントありがとうござい..
by irkutsk at 09:27
えっとこちらのブログすご..
by skuna@docomo.ne.jp at 15:33
シーベリーはロシアでよく..
by irkutsk at 14:16
ロシアの果実シーベリーで..
by まさき at 09:53

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧