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カテゴリ:作ったもの( 98 )

今年初めてのイチゴジャムを作りました(3月19日)

ようやく八百屋の店頭に1パック298円のイチゴが並んでいたので、さっそく4パック買ってきて、今年初めてのイチゴジャムを作りました。
りんごは日曜日に買ってきた「こぶりなりんご」(サンフジ)で作りました。
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by irkutsk | 2018-03-19 10:49 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(3月18日)

スーパーで売っていた1個105円のリンゴを5個買ってきて、リンゴジャムを作りました。
安いイチゴが出てくるまでのつなぎです。

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by irkutsk | 2018-03-18 15:05 | 作ったもの | Comments(0)

リンゴジャムを作りました(2月25日)

d0021786_4531124.jpg手作りジャムがなくなったので、訳ありふじ(6個入り498円)を買ってきてリンゴジャムを作りました。紅玉ではないので皮を使って赤くすることはできず、白いジャムになりました。ほとんど毎食、果物のヨーグルトかけの最後にジャムをトッピングしているのでよくジャムを使います。早く苺が安くなり、イチゴジャムを作るまでのつなぎです。
ちなみにレシピは次のとおりです。
1、リンゴの皮をむき塩水につける。
2、スライサーでリンゴを薄切りにする。
3、その間にジャムを入れる容器を煮沸消毒する。
4、スライスしたりんごをざるに空け、重さをはかる。
5、りんごの重さの17%の水、5%のレモン汁を入れてステンレスかホーローの鍋で煮ます。
6、あくが出てきたら丁寧にすくいます。
7、りんごの重さの30%のグラニュー糖を2回に分けて入れます。
8、お好みの固さになったら出来上がり。
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by irkutsk | 2018-02-25 17:13 | 作ったもの | Comments(0)

焼きピロシキと揚げピロシキを作りました(1月2日)

今年のお正月は、長男の息子(4歳)のリクエストに応えて、焼きピロシキと揚げピロシキ、ボルシチを作りました。ピロシキづくりは初めてでしたが、おいしくできました。揚げピロシキよりも、焼きピロシキの方が、パンがふわふわしていておいしかったです。中の具は、一つは牛ミンチと玉ねぎ、シイタケ、もう一つは牛ひき肉、人参、キャベツを入れました。
焼く前のピロシキ
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焼きピロシキ
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揚げピロシキ
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by irkutsk | 2018-01-02 17:39 | 作ったもの | Comments(0)

ボルシチを作りました(12月18日)

妻のお兄さんが家庭菜園で作ったビーツを送ってくれたので、今日はボルシチを作りました。材料はビーツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、牛角切り、トマト、ローリエ、にんにく。味付けは塩とコショウです。盛り付けの時に、香草をのせるとよかったのですが、なかったのでサワークリームだけにしました。おいしいボルシチができました。
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by irkutsk | 2017-12-18 17:30 | 作ったもの | Comments(0)

キウイジャムを作りました(12月3日)

d0021786_518088.jpg知り合いから家で採れたという小さなキウイをたくさんもらって、しばらく置いていましたが、一向にやわらかくならないので、キウイジャムにしました。皮をむいて、グラニュー糖を入れて煮込み、仕上げにレモン汁を入れて作りました。酸味のある美味しいジャムができました。
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by irkutsk | 2017-12-03 19:17 | 作ったもの | Comments(0)

ローゼルのジャムを作りました(10月28日)

生協のモーニングコープで頼んでおいた「ローゼル」が届き、早速ジャムを作ってみました。1袋270円+消費税で3袋買いました。

ローゼルは西アフリカ原産の、オクラと同じアオイ科の植物です。カロテン、ミネラル、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどの栄養素を含んでいます。さわやかな風味と、美しい赤色を活かして、ジャムやお茶、塩漬けにして梅干しの代用としても使えます。

ジャムの作り方は
1、軸の部分を包丁で切り取り、割りばしで押すと、ポンと種が出ます。種の部分が大きく、ジャムに使う皮の部分は少ないです。
2、ローゼルの皮と同じ量のグラニュー糖、水を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。レモン汁やすりおろしたリンゴを入れるとまろやかになります。
3、皮はすぐに溶けて、どろどろになります。アクが出てくるので、こまめにすくい取ります。
4、15分~20分煮ると出来上がり。シャビシャビでも冷めるととろみが出てきます。熱湯消毒した瓶に詰めます。

味は甘酸っぱくて、色がとてもきれいです。ヨーグルトに入れて食べると、ほんの少しで赤いヨーグルトになります。今回は皮の重さは290gで、3瓶のジャムができました。
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by irkutsk | 2017-10-28 11:58 | 作ったもの | Comments(0)

今年初めての「紅玉のリンゴジャム」を作りました(10月8日)

近くの生協の店に「紅玉」が売っていたので、早速2袋(1袋3個入りで298円)買ってきて今年初めての「紅玉のリンゴジャム」を作りました。やはりリンゴジャムは紅玉が一番おいしいです。

作り方は簡単です。まずリンゴの皮をむき、芯を取って、塩水につけた後、スライサーで薄くします。薄いほどリンゴの形がなくなります。皮は色を付けるために赤い部分をとっておき、やはり塩水につけておき、細かく刻んでお茶パックに入れます。薄くスライスしたリンゴとレモン汁(リンゴの重さの5%)、水(リンゴの重さの17%)、そしてリンゴの皮を刻んでお茶パックに入れたもの(多ければ多いほど赤くなります)を入れ、ステンレスかホーローの鍋で煮ます。

煮えてくるとアクが出てきますので、こまめにすくい取って捨てます。アクが出なくなったらグラニュー糖(リンゴの30%)を半分入れ、煮詰めます。皮の入ったお茶パックを絞りながら取り出します。そして残り半分のグラニュー糖を入れしばらく煮詰めると出来上がり。

煮沸消毒した瓶に入れてふたをして逆さまにします。冷めたら作った日付とリンゴの種類をかいたシールを張り付けます。常温で半年は大丈夫(特にこれからは寒くなるのでもっと長く保存できると思います)ですが、その前に食べてしまうのでてなくなります。

クラッカーにのせて食べるのが一番ですが、ヨーグルトに入れてもおいしいです。もちろんトーストに塗って食べてもおいしいです。
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by irkutsk | 2017-10-08 13:45 | 作ったもの | Comments(0)

梨ジャムを作りました(9月22日)

旅行から帰ると冷蔵庫の中に大きな梨があったのですが、実がやわらかくなりかけていたので、ジャムを作ることにしました。今日のレシピは超簡単。

1、梨は皮をむいて、芯を取る。
2、それをすりおろしてステンレスの鍋に入れる。
3、500gにつき150gの砂糖を入れ、レモン汁大匙2を入れる。
4、鍋をガスにかけ、沸騰してきたらあくを取り、20分ほど煮込む。
5、煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり。
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by irkutsk | 2017-09-22 17:09 | 作ったもの | Comments(0)

いちじくジャムを作りました(9月9日)

今年2回目のいちじくジャムを作りました。1パック298円のいちじくを4パックを買ってきました。
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まず皮をむきます。そして重さをはかります。今回は1㎏ありました。いちじくを4つに切ってステンレスかホーローの鍋に入れ、いちじくの重さの20%のグラニュー糖をかけて1時間放置します。
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1時間後、砂糖が溶け水分が出ます。中火で煮ること15分。あくが出てくるので掬い取ります。15分経つ頃にはどろどろとしたジャム状になります。
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最後にレモン汁を入れると、色が鮮やかになります。

熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶に入れてふたをして、さかさまにしておきます。これで出来上がりです。いちじくの季節は短いので、ジャムにしておけば長くいちじくを味わえます。
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by irkutsk | 2017-09-09 14:28 | 作ったもの | Comments(0)

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